Тесты аккредитации «Лечебное дело (СПО, фельдшер)»: вопросы 1676–1700 с ответами

Страница 68 из 100. Пройти пробный тест по «Лечебное дело (СПО, фельдшер)»

Вопросы 1676–1700

  1. Вопрос 1676T014516 · 2019

    При подозрении на вывих плечевой кости больному необходимо наложение следующей повязки

    • задней гипсовой лонгеты
    • косыночной
    • циркулярной гипсовой
    • повязки Смирнова-Вайнштейна

    Правильный ответ: косыночной. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 1677T014517 · 2019

    При подозрении на перелом диафиза бедренной кости больному необходима фиксация шиной

    • Дитерихса
    • воротником Шанца
    • Волкова
    • Аганесяна

    Правильный ответ: Дитерихса. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 1678T014518 · 2019

    При кровотечении из артерии конечности накладывается жгут

    • на место повреждения
    • ниже повреждения сосуда
    • на проекцию магистрального сосуда
    • выше места повреждения сосуда

    Правильный ответ: выше места повреждения сосуда. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 1679T014522 · 2019

    Транспортная иммобилизация при переломе ключицы осуществляется с помощью

    • наложения восьмиобразной повязки
    • заведения поврежденной верхней конечности за голову с фиксацией к шее
    • не осуществляется
    • наложения повязки Дезо

    Правильный ответ: наложения повязки Дезо. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 1680T014523 · 2019

    Первым этапом помощи при открытых переломах на догоспитальном этапе является

    • закрытая репозиция костных отломков
    • транспортная иммобилизация
    • остановка кровотечения
    • анальгетическая терапия

    Правильный ответ: остановка кровотечения. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 1681T014524 · 2019

    С целью транспортной иммобилизации при переломах плечевой кости используют

    • повязку Вильпо
    • косыночную повязку
    • восьмиобразную повязку
    • шину Крамера

    Правильный ответ: шину Крамера. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 1682T014525 · 2019

    При переломах костей голени шина для транспортной иммобилизации располагается от

    • пальцев стопы до коленного сустава
    • пальцев стопы до подмышечной впадины
    • голеностопного до коленного сустава
    • пальцев стопы до средней трети бедра

    Правильный ответ: пальцев стопы до средней трети бедра. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 1683T014528 · 2019

    Основной причиной повышенного числа переломов у женщин в состоянии постменопаузы является

    • низкая двигательная активность
    • высокая двигательная активность
    • избыточный вес
    • системный остеопороз

    Правильный ответ: системный остеопороз. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 1684T014529 · 2019

    Наиболее частым видом переломов длинных трубчатых костей у детей является

    • открытые оскольчатые переломы диафизов костей
    • перелом по типу «зеленой веточки»
    • остеоэпифизиолиз
    • закрытый перелом основной фаланги первого пальца

    Правильный ответ: остеоэпифизиолиз. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 1685T014530 · 2019

    Основным осложнением длительного постельного режима после перелома шейки бедренной кости у пожилых пациентов является

    • пролежни
    • варикозная болезнь
    • нарушение функции пищеварительной системы.
    • мышечная атрофия

    Правильный ответ: пролежни. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 1686T014531 · 2019

    При лечении пациентов трудоспособного возраста основным критерием эффективности лечения является

    • консолидация перелома
    • благополучное психоэмоциональное состояние
    • компенсация соматической патологии
    • раннее возвращение к трудовой деятельности

    Правильный ответ: раннее возвращение к трудовой деятельности. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 1687T014533 · 2019

    При необходимости длительной тракционной репозиции пациентам детского возраста наиболее часто используется метод

    • наложение аппарата иллизарова
    • пластырного вытяжения
    • фиксация тейпами
    • скелетного вытяжения

    Правильный ответ: пластырного вытяжения. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 1688T014534 · 2019

    При необходимости длительной тракционной репозиции пациентам взрослого возраста наиболее часто используется метод

    • скелетного вытяжения
    • открытая репозиция костных отломков
    • пластырного вытяжения
    • наложение аппарата Иллизарова

    Правильный ответ: скелетного вытяжения. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 1689T014535 · 2019

    При лечении пациентов старших возрастных групп для улучшения консолидации перелома необходимо назначать препараты

    • магния
    • калия
    • стронция
    • кальция

    Правильный ответ: кальция. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 1690T014536 · 2019

    Основным направлением лечения пациентов молодого возраста с повреждениями крупных суставов является

    • профилактика остеопороза
    • поддержание функции сустава
    • профилактика остеоартроза
    • профилактика ожирения

    Правильный ответ: профилактика остеоартроза. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 1691T014537 · 2019

    При лечении пациентов старших возрастных групп с выраженными повреждениями суставов основным критерием неэффективности лечения является

    • эндопротезирование сустава
    • социальная дезадаптация пациента
    • получение группы инвалидности
    • ограничение функции ходьбы

    Правильный ответ: получение группы инвалидности. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 1692T014539 · 2019

    Пациентам с терминальной стадией остеоартроза необходимо

    • хождение с тростью
    • эндопротезирование сустава
    • корригирующие остеотомии
    • введение глюкокортикостероидов в сустав

    Правильный ответ: эндопротезирование сустава. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 1693T014540 · 2019

    Пациентам старшей возрастной группы, при назначении НПВП-терапии необходимо учитывать

    • риск психоэмоциональных расстройств
    • риск развития дизурии
    • риск развития диспептических расстройств
    • риск сердечно-сосудистой патологии

    Правильный ответ: риск сердечно-сосудистой патологии. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 1694T014541 · 2019

    Пациентам молодого возраста с начальными проявлениями остеоартроза крупных суставов рекомендован длительный прием

    • препаратов гиалуроновой кислоты
    • НПВП
    • глюкокортикостероидов
    • хондропротекторов

    Правильный ответ: хондропротекторов. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 1695T014542 · 2019

    Основной критерий диагностики ревматизма по киселю-джонсу

    • артралгия
    • общее недомогание
    • кардит
    • очаговая инфекция

    Правильный ответ: кардит. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 1696T014543 · 2019

    Указать приобретенный ревматический порок сердца

    • тетрада Фалло
    • дефект межжелудочковой перегородки
    • митральный стеноз
    • дефект межпредсердной перегородки

    Правильный ответ: митральный стеноз. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 1697T014544 · 2019

    Малая хорея является

    • основным критерием поражения нервной системы при ревматизме
    • проявлением перинатального пораженения нервной системы
    • дополнительным критерием ревматизма
    • основным критерием ревматоидного артрита

    Правильный ответ: основным критерием поражения нервной системы при ревматизме. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 1698T014545 · 2019

    Аускультативный признак сухого перикардита

    • диастолический шум
    • шум трения перикарда
    • ритм «перепела»
    • шум трения плевры

    Правильный ответ: шум трения перикарда. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 1699T014546 · 2019

    Рентгенографический признак кардита

    • сужение границ сердца
    • расширение границ сердца
    • сердце в форме «башмака»
    • смещение тени сердца вправо

    Правильный ответ: расширение границ сердца. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 1700T014547 · 2019

    Артериальная гипертензия характерна для

    • гломерулонефрита
    • пиелонефрита
    • дисметаболической нефропатии
    • тубулопатии

    Правильный ответ: гломерулонефрита. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2019 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_lechebnoe_delo_2019.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.