Тесты аккредитации «Лечебное дело (СПО, фельдшер)»: вопросы 1726–1750 с ответами

Страница 70 из 100. Пройти пробный тест по «Лечебное дело (СПО, фельдшер)»

Вопросы 1726–1750

  1. Вопрос 1726T014597 · 2019

    При постановке очистительной клизмы ребёнку 2-х лет ЦЕЛЕСООБРАЗНО использовать

    • кипяченую водуt-25°
    • кипяченую воду t-36°
    • Водопроводную воду t-30˚
    • раствор калия перманганата (бледно-розовый)

    Правильный ответ: кипяченую водуt-25°. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 1727T014598 · 2019

    Тюбаж ребенку проводят

    • в любое время суток
    • утром после завтрака
    • утром натощак
    • на ночь

    Правильный ответ: утром натощак. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 1728T014599 · 2019

    Пупочную ранку новорожденного при появлении гнойного отделяемого обрабатывают раствором

    • 0,9% хлорида натрия
    • 3% перекиси водорода
    • 1% перманганата калия
    • 5% спиртовым раствором йода

    Правильный ответ: 3% перекиси водорода. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 1729T014601 · 2019

    Специфическая антитоксическая сыворотка при ботулизме вводится

    • после проведения внутрикожной пробы с разведенной сывороткой
    • вся доза сразу подкожно
    • вся доза сразу только внутривенно капельно
    • вся доза сразу только внутримышечно

    Правильный ответ: после проведения внутрикожной пробы с разведенной сывороткой. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 1730T014602 · 2019

    Регидратацию при холере следует начинать с внутривенного введения раствора

    • Трисоль
    • полиглюкина
    • глюкозы 5%
    • физиологического

    Правильный ответ: Трисоль. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 1731T014603 · 2019

    Для уменьшения отека мозга при родовых травмах ЦНС используют

    • преднизолон
    • гепарин
    • полиглюкин
    • фуросемид

    Правильный ответ: фуросемид. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 1732T014605 · 2019

    Для обработки слизистых оболочек рта при молочнице используют раствор

    • глюкозы 10 %
    • лимонного сока в кипяченой воде
    • меда в кипяченой воде
    • гидрокарбоната натрия 2%

    Правильный ответ: гидрокарбоната натрия 2%. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 1733T014606 · 2019

    Промывать желудок у детей при токсикоинфекции ЦЕЛЕСООБРАЗНО

    • кипяченой водой t-36°
    • раствором калия перманганата
    • физиологическим раствором
    • кипяченой водой t-25°

    Правильный ответ: кипяченой водой t-25°. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 1734T014608 · 2019

    Для местной обработки кожи при пузырчатке используют раствор

    • 3% перекиси водорода
    • 5% раствор йода
    • фурацилина 1 5000
    • 1% спиртовой бриллиантового зеленого

    Правильный ответ: 1% спиртовой бриллиантового зеленого. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 1735T014609 · 2019

    Для остановки кровотечения при гемофилии используют

    • дицинол
    • криопреципитат
    • 3% раствор перекиси водорода
    • тромбин

    Правильный ответ: криопреципитат. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 1736T014612 · 2019

    Введение препарата по методу безредки используют при применении

    • АДС-М анатоксина
    • АКДС вакцины
    • гриппозной вакцины
    • противостолбнячной сыворотки

    Правильный ответ: противостолбнячной сыворотки. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 1737T014613 · 2019

    Для эффективного лечения ботулизма используют

    • сульфаниламиды
    • пенициллин
    • противоботулиническую сыворотку
    • бактериофаги

    Правильный ответ: противоботулиническую сыворотку. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 1738T014615 · 2019

    Наиболее эффектины для лечения больных холерой

    • глюкозы гипертонические растворы
    • низкомолекулярные коллоидные растворы
    • высокомолекулярные коллоидные растворы
    • кристаллоидные растворы

    Правильный ответ: кристаллоидные растворы. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 1739T014616 · 2019

    При лечении микоплазменной инфекции используют противомикробные средства группы

    • пеницилинов
    • цефалоспоринов
    • аминогликозидов
    • макролидов

    Правильный ответ: макролидов. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 1740T014617 · 2019

    При развитии обезвоживания у больных острыми пищевыми отравлениями применяют

    • сердечные гликозиды
    • спазмолитики
    • кристаллоидные растворы
    • прессорные амины

    Правильный ответ: кристаллоидные растворы. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 1741T014619 · 2019

    Для обработки ран применяют раствор перекиси водорода в концентрации %

    • 20
    • 3
    • 10
    • 6

    Правильный ответ: 3. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 1742T014620 · 2019

    Длина зонда, вводимая в желудок взрослого человека, измеряется от

    • височной области до пупочного кольца
    • резцов до мочки уза и от мочки уха до мечевидного отростка.
    • лобной области до пупочного кольца
    • ушной раковины до диафрагмы

    Правильный ответ: резцов до мочки уза и от мочки уха до мечевидного отростка.. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 1743T014621 · 2019

    Лечение при карбункуле в стадии абсцедирования подразумевает использование

    • широкого разреза и дренирования
    • горячих полуспиртовых компрессов
    • физиотерапии
    • новокаиновых блокад

    Правильный ответ: широкого разреза и дренирования. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 1744T014622 · 2019

    Промывание желудка проводится до появления

    • чистых промывных вод
    • остатков пищи
    • желчи
    • мутных промывных вод

    Правильный ответ: чистых промывных вод. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 1745T014624 · 2019

    Гипертонический раствор натрия хлорида применяется при

    • стерилизации режущих инструментов
    • дезинфекции судна
    • дренировании гнойных полостей и ран
    • первичной хирургической обработке раны

    Правильный ответ: дренировании гнойных полостей и ран. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 1746T014625 · 2019

    Перед катетеризацией мочевого пузыря вход в уретру обрабатывают

    • 0,02 % раствором фурацилина
    • кипяченой водой
    • 70 % раствором этилового спирта
    • мазью с содержанием антибиотика

    Правильный ответ: 0,02 % раствором фурацилина. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 1747T014626 · 2019

    Температура антисептического раствора для промывания мочевого пузыря составляет

    • 20оС
    • 37оС
    • 42оС
    • 24оС

    Правильный ответ: 37оС. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 1748T014627 · 2019

    Для ускорения заживления при лечении раны в фазе дегидратации используют

    • лечебную гимнастику
    • мазевые повязки
    • частые перевязки
    • применение ферментов

    Правильный ответ: мазевые повязки. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 1749T014628 · 2019

    Кратность промываний мочевого пузыря определяют характеристикой ирригационного раствора

    • наличием гноя
    • прозрачностью
    • наличием крови
    • мутностью

    Правильный ответ: прозрачностью. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 1750T014629 · 2019

    Антикоагулянты не применяются при

    • начинающейся гангрене
    • тромбофлебите
    • облитерирующем атеросклерозе
    • тромбоэмболии

    Правильный ответ: облитерирующем атеросклерозе. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2019 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_lechebnoe_delo_2019.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.