Тесты аккредитации «Лечебное дело (СПО, фельдшер)»: вопросы 1701–1725 с ответами

Страница 69 из 100. Пройти пробный тест по «Лечебное дело (СПО, фельдшер)»

Вопросы 1701–1725

  1. Вопрос 1701T014549 · 2019

    При проведении цистографии контраст вводится

    • внутримышечно
    • через катетер в мочевой пузырь
    • перорально
    • внутривенно

    Правильный ответ: через катетер в мочевой пузырь. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 1702T014550 · 2019

    Обязательным проявлением геморрагичекого васкулита является

    • характерная сыпь
    • боли в животе
    • гематурия
    • энцефалит

    Правильный ответ: характерная сыпь. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 1703T014551 · 2019

    Тромбоцитопения при идиопатической пурпуре возникает вследствие

    • перераспределения тромбоцитов
    • повышенного разрушения тромбоцитов
    • патологии сосудистой стенки
    • недостаточного образования тромбоцитов

    Правильный ответ: повышенного разрушения тромбоцитов. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 1704T014552 · 2019

    Геморрагический синдром при геморрагическом васкулите ХАРАКТЕРИЗУЕТСЯ

    • наличием зуда
    • гемартрозами
    • симметричностью высыпаний
    • отсутствием слияния элементов

    Правильный ответ: симметричностью высыпаний. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 1705T014553 · 2019

    Кровоточивость при гемофилии обусловлена

    • нарушением сосудисто-тромбоцитарного звена гемостаза
    • патологией сосудистой стенки
    • дефицитом плазменных факторов свертывания крови
    • эндотелиальной дисфункции

    Правильный ответ: дефицитом плазменных факторов свертывания крови. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 1706T014554 · 2019

    Для острого простого бронхита характерно

    • отсутствие экспираторной одышки, сухие хрипы
    • притупление перкуторного звука
    • мелкие очаговые тени по всем легочным полям
    • свистящие хрипы

    Правильный ответ: отсутствие экспираторной одышки, сухие хрипы. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 1707T014556 · 2019

    Мочевой синдром при пиелонефрите ХАРАКТЕРИЗУЕТСЯ

    • бактериурией
    • макрогематурией
    • отеками
    • массивной протеинурией

    Правильный ответ: бактериурией. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 1708T014559 · 2019

    Для лечения отека мозга при инсульте используют

    • маннитол, глицерин
    • эуфиллин, теофиллин
    • фуросемид, лазикс
    • диакарб, ацетозоламид

    Правильный ответ: маннитол, глицерин. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 1709T014564 · 2019

    Для тромболизиса при ишемическом инсульте используется

    • стрептодеказа
    • альтеплаза
    • стрептокиназа
    • фибриноген

    Правильный ответ: альтеплаза. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 1710T014565 · 2019

    При густой вязкой мокроте рекомендуют

    • тусупрекс
    • амбробене
    • кодеин
    • либексин

    Правильный ответ: амбробене. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 1711T014567 · 2019

    Дренажное положение придается пациенту с целью

    • расширения бронхов
    • улучшения оттока мокроты
    • уменьшения одышки
    • снижения лихорадки

    Правильный ответ: улучшения оттока мокроты. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 1712T014568 · 2019

    Пациенту придают положение лежа на больной стороне при

    • бронхите
    • бронхиальной астме
    • фибринозном плеврите
    • бронхоэктатической болезни

    Правильный ответ: фибринозном плеврите. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 1713T014571 · 2019

    Место введения вакцины БЦЖ

    • верхняя треть плеча
    • средняя треть плеча
    • средняя треть предплечья
    • верхняя треть предплечья

    Правильный ответ: верхняя треть плеча. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 1714T014572 · 2019

    Место введения туберкулина при постановке реакции Манту

    • верхняя треть предплечья
    • средняя треть предплечья
    • средняя треть плеча
    • верхняя треть плеча

    Правильный ответ: средняя треть предплечья. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 1715T014574 · 2019

    Пункцию коленного сустава с лечебной целью проводят при

    • инфекционном артрите
    • ревматоидном артрите
    • ревматическом артрите
    • подагрическом артрите

    Правильный ответ: ревматоидном артрите. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 1716T014577 · 2019

    При экссудативном перикардите больному придают положение

    • горизонтальное с приподнятыми ногами
    • лежа на боку
    • сидя с наклоном туловища вперед
    • горизонтальное

    Правильный ответ: сидя с наклоном туловища вперед. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 1717T014578 · 2019

    При гипертоническом кризе пациенту придают положение

    • сидя с наклоном туловища вперед
    • горизонтальное
    • лежа на боку
    • с приподнятым головным концом

    Правильный ответ: с приподнятым головным концом. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 1718T014579 · 2019

    При лечении атеросклероза из рациона пациента исключают продукты, богатые

    • холестерином
    • витамином с
    • калием
    • железом

    Правильный ответ: холестерином. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 1719T014580 · 2019

    Сахарный диабет I типа следует лечить

    • акарбозой
    • ограничением углеводов
    • инсулином на фоне диетотерапии
    • сульфаниламидными препаратами

    Правильный ответ: инсулином на фоне диетотерапии. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 1720T014585 · 2019

    При подготовке больного к абдоминальной пункции проводят

    • постановку сифонной клизмы
    • постановку очистительной клизмы
    • промывание желудка
    • опорожнение мочевого пузыря

    Правильный ответ: опорожнение мочевого пузыря. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 1721T014587 · 2019

    При гипертонически-гиперкинетическом типе дискинезии желчевыводящих путей для купирования боли эффективны

    • спазмолитики
    • антибиотики
    • нитрофураны
    • сульфаниламиды

    Правильный ответ: спазмолитики. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 1722T014588 · 2019

    Тюбаж применяют с целью

    • обезболивания
    • уменьшения оттока желчи
    • увеличения оттока желчи
    • уменьшения воспаления

    Правильный ответ: увеличения оттока желчи. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 1723T014590 · 2019

    При нарастающей уремии пациенту применяют

    • горячие ванны
    • горчичники
    • очистительную клизму
    • банки

    Правильный ответ: очистительную клизму. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 1724T014595 · 2019

    При обмороке ребенку следует придать положение

    • лежа с приподнятым ножным концом
    • лежа с приподнятым головным концом
    • сидя с опущенными ногами
    • лежа на боку с согнутыми в коленях ногами

    Правильный ответ: лежа с приподнятым ножным концом. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 1725T014596 · 2019

    Для проведения очистительной клизмы ребёнку 8ми месяцев при токсикоинфекции используют воду для клизмы объемом

    • 90 мл
    • 50 мл
    • 1 литр
    • 500 мл

    Правильный ответ: 90 мл. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2019 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_lechebnoe_delo_2019.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.