Тесты аккредитации «Лечебное дело (СПО, фельдшер)»: вопросы 1751–1775 с ответами

Страница 71 из 100. Пройти пробный тест по «Лечебное дело (СПО, фельдшер)»

Вопросы 1751–1775

  1. Вопрос 1751T014630 · 2019

    Профилактика нагноения операционной раны включет

    • наложение герметичной повязки
    • дренирование раны
    • лечебную физкультуру
    • наложение частых швов на рану

    Правильный ответ: дренирование раны. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 1752T014631 · 2019

    Для борьбы с парезом кишечника применяют

    • спазмолитики
    • слабительные
    • антигистаминные
    • прозерин

    Правильный ответ: прозерин. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 1753T014632 · 2019

    Профилактика тромбоза глубоких вен после флебэктомии включает

    • введение спазмалитиков
    • антибиотикотерапия
    • длительный постельный режим
    • бинтование конечности

    Правильный ответ: бинтование конечности. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 1754T014634 · 2019

    Очистительная клизма противопоказана в период

    • подготовки к диагностическим процедурам
    • ранний послеоперационный
    • предоперационный
    • предродовой

    Правильный ответ: ранний послеоперационный. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 1755T014635 · 2019

    Для постановки очистительной клизмы взрослому человеку требуетмя объем воды (мл)

    • 1200-1500
    • 500-1000
    • 6000-8000
    • 3000-5000

    Правильный ответ: 1200-1500. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 1756T014636 · 2019

    Температура воды для постановки очистительной клизмы при задержке стула спастического генеза составляет ( _ °с)

    • 20-28
    • 38-40
    • 10-12
    • 14-16

    Правильный ответ: 38-40. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 1757T014638 · 2019

    Диета при остром холецистите включает

    • больше витаминов и меньше жиров
    • больше белков и меньше витаминов
    • больше жиров и меньше углеводов
    • больше углеводов и меньше белков

    Правильный ответ: больше витаминов и меньше жиров. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 1758T014639 · 2019

    Для проводниковой анестезии при переломах ребер используется

    • раствор новокаина 1%
    • раствор дикаина 2%
    • раствор новокаина 0,25%
    • раствор йода 5%

    Правильный ответ: раствор новокаина 1%. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 1759T014641 · 2019

    Объем однократно вводимой жидкости при зондовом промывании желудка взрослому больному составляет

    • 300-400 мл
    • 500-700 мл
    • 1000-1500 МЛ
    • 900-1000 мл

    Правильный ответ: 900-1000 мл. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 1760T014642 · 2019

    Препарат, повышающий свертываемость крови

    • питуитрин
    • адреналин
    • викасол
    • фибринолизин

    Правильный ответ: викасол. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 1761T014643 · 2019

    При появлении крови в промывных водах во время выполнения промывания желудка следует

    • процедуру прекратить и вызвать врача
    • уменьшить количество вводимой жидкости
    • уменьшить скорость введения жидкости
    • продолжить манипуляцию

    Правильный ответ: процедуру прекратить и вызвать врача. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 1762T014644 · 2019

    Для борьбы с анурией после операции проводят

    • катетеризацию мочевого пузыря
    • гемодиализа
    • назначение обильного питья
    • паранефральную блокаду

    Правильный ответ: катетеризацию мочевого пузыря. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 1763T014645 · 2019

    Для инфильтрационной анестезии по вишневскому используют

    • 1% раствор лидокаина
    • 1% раствор тримекаина
    • 0,25% раствор новокаина
    • 1% раствор новокаина

    Правильный ответ: 0,25% раствор новокаина. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 1764T014646 · 2019

    Концентрация раствора новокаина для паранефральной блокады

    • 1%
    • 0,25%
    • 10%
    • 5%

    Правильный ответ: 0,25%. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 1765T014647 · 2019

    После вскрытия карбункула на задней поверхности шеи ЦЕЛЕСООБРАЗНО использовать повязку

    • крестообразную
    • возвращающуюся
    • «уздечку»
    • «чепец»

    Правильный ответ: крестообразную. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 1766T014653 · 2019

    Целью терапии депрессивного эпизода является

    • коррекция поведения
    • профилактика
    • достижение ремиссии
    • достижение 50% редукции симптоматики

    Правильный ответ: достижение ремиссии. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 1767T014654 · 2019

    Неблагоприятный эффект препаратов лития

    • нарушение аппетита
    • тремор
    • потеря массы тела
    • бессонница

    Правильный ответ: тремор. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 1768T014655 · 2019

    Длительность терапии антидепрессантами должна составлять не менее

    • 5-6 недель
    • 7-10 дней
    • 9-12 месяцев
    • 5 лет

    Правильный ответ: 9-12 месяцев. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 1769T014659 · 2019

    Критерием эффективности лечения язвенной болезни 12-перстной кишки является

    • купирование болевого симптома
    • субъективное улучшение в первые дни лечения
    • купирование симптомов желудочной диспепсии
    • эрадикация кампилобактер пилори

    Правильный ответ: эрадикация кампилобактер пилори. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 1770T014660 · 2019

    Для синдрома цитолиза при остром повреждении печени характерно

    • снижение уровня альбуминов
    • повышение активности АЛТ, АСТ
    • снижение уровня билирубина
    • повышение уровня щелочной фосфотазы

    Правильный ответ: повышение активности АЛТ, АСТ. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 1771T014661 · 2019

    Контроль эффективности лечения язвенной болезни 12-перстной кишки проводится назначением

    • определение желудочной секреции
    • рентгенография желудка
    • общий анализ крови
    • фиброгастродуоденоскопии

    Правильный ответ: фиброгастродуоденоскопии. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 1772T014662 · 2019

    Контроль за выраженностью синдрома холестаза при циррозе печени проводится по

    • уровню АСТ, АЛТ
    • уровню щелочной фосфотазы
    • уровню альбумина
    • уровню амилазы

    Правильный ответ: уровню щелочной фосфотазы. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 1773T014663 · 2019

    Контроль эффективности лечения обострения хронического панкреатита осуществляется определением

    • уровень амилазы в крови и моче
    • уровень трансаминаз крови
    • уровень мочевой кислоты
    • уровень щелочной фосфотазы

    Правильный ответ: уровень амилазы в крови и моче. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 1774T014664 · 2019

    При назначении мерказолила необходимо контролировать показатели

    • уровень глюкозы крови
    • общий анализ крови
    • общий анализ мочи
    • уровень АСТ, АЛТ

    Правильный ответ: общий анализ крови. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 1775T014665 · 2019

    Эффективность лечения в12-дефицитной анемии назначением цианокобаламина осуществляется определением в общем анализе крови

    • количества лейкоцитов
    • величиной соэ
    • количества ретикулоцитов
    • количества эритроцитов

    Правильный ответ: количества ретикулоцитов. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2019 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_lechebnoe_delo_2019.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.