Тесты аккредитации «Лечебное дело (СПО, фельдшер)»: вопросы 1776–1800 с ответами

Страница 72 из 100. Пройти пробный тест по «Лечебное дело (СПО, фельдшер)»

Вопросы 1776–1800

  1. Вопрос 1776T014666 · 2019

    Контроль эффективности лечения гипотиреоза проводится определением уровня

    • кортизола
    • глюкозурии
    • глюкозы крови
    • ТТГ

    Правильный ответ: ТТГ. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 1777T014670 · 2019

    Неспецифическая гипосенсибилизация- это лечение

    • гистаглобулином
    • глюконатом кальция
    • аллергоглобулином
    • аллергенами

    Правильный ответ: гистаглобулином. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 1778T014672 · 2019

    Количество жидкости на втором этапе оральной регидратации для ребенка 1 года составляет

    • 30 мл/кг
    • 120 мл/кг
    • 100 мл/кг
    • 60 мл/кг

    Правильный ответ: 100 мл/кг. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 1779T014673 · 2019

    Для лечения неинфекционных диарей можно использовать

    • Лоперамид
    • Невиграмон
    • Ампициллин
    • Дротаверин

    Правильный ответ: Лоперамид. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 1780T014674 · 2019

    Медикаментозная терапия лимфатико гипопластического диатеза включает назначение

    • глюкокортикоидов
    • цитостатиков
    • седативных препаратов
    • адаптогенов

    Правильный ответ: адаптогенов. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 1781T014676 · 2019

    В лечении железодефицитных анемий используется витамин

    • К
    • А
    • В12
    • С

    Правильный ответ: С. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 1782T014677 · 2019

    Для проведения СЛР больного следует

    • уложить на твердую поверхность, запрокинуть голову
    • уложить на мягкую поверхность
    • положить на живот
    • не менять положения тела больного

    Правильный ответ: уложить на твердую поверхность, запрокинуть голову. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 1783T014678 · 2019

    Критерием технической правильности массажа сердца является

    • порозовение кожных покровов
    • появление пульсовой волны на сонных артериях
    • повышение артериального давления
    • повышение температуры тела

    Правильный ответ: появление пульсовой волны на сонных артериях. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 1784T014680 · 2019

    Главным условием эффективности проведения ИВЛ является

    • свободная проходимость дыхательных путей
    • число вдуваний в дыхательные пути пациента должно равняться 5-6 л/минуту
    • вдувание в легкие пациента около 0,5 л воздуха
    • проведение ИВЛ с помощью технических средств

    Правильный ответ: свободная проходимость дыхательных путей. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 1785T014681 · 2019

    Критерием технической правильности проводимой искусственной вентиляции легких является

    • экскурсия грудной клетки
    • бледность кожных покровов
    • появление пульса на сонной артерии
    • вздутие эпигастральной области

    Правильный ответ: экскурсия грудной клетки. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 1786T014683 · 2019

    После пролеченного острого гнойного гайморита показано

    • бужирование пищевода
    • трахеостомия
    • контрольная рентгенограмма придаточных пазух носа
    • пункция лобной пазухи

    Правильный ответ: контрольная рентгенограмма придаточных пазух носа. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 1787T014684 · 2019

    Индикатором эффективности лечения острого гнойного среднего отита является

    • нистагм
    • восстановление слуха, исчезновение болей, нормализация температуры тела
    • восстановление голосовой функции
    • наличие головокружения

    Правильный ответ: восстановление слуха, исчезновение болей, нормализация температуры тела. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 1788T014686 · 2019

    Частое осложнение ангины у взрослых _________ абсцесс

    • эпидуральный
    • паратонзиллярный
    • заглоточный
    • надгортанника

    Правильный ответ: паратонзиллярный. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 1789T014688 · 2019

    Критерием правильности наложения давящей повязки при кровотечениии из вены конечности является

    • отечность конечности выше места наложения повязки
    • бледность конечности ниже наложения повязки
    • исчезновение пульса на конечности ниже места наложения повязки
    • ослабление кровотечения

    Правильный ответ: ослабление кровотечения. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 1790T014689 · 2019

    Наиболее опасным осложнением при переломе ключицы является

    • повреждение подключичной артерии
    • повреждение лопаточного нерва
    • пневмоторакс
    • повреждение кожных покровов

    Правильный ответ: повреждение подключичной артерии. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 1791T014692 · 2019

    С целью профилактики инфекционных осложнений скелетного вытяжения необходимо обрабатывать места стояния спиц

    • салфетками, которые периодически смачивают спиртом
    • тампонами с мазью, которые необходимо периодически менять
    • ойодопироном
    • окклюзионными повязками

    Правильный ответ: салфетками, которые периодически смачивают спиртом. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 1792T014695 · 2019

    С целью уменьшения отёка конечности в гипсовой повязке, больному, необходимо

    • рассечь повязку
    • снять повязку
    • назначить антибиотики
    • придать конечности возвышенное положение

    Правильный ответ: придать конечности возвышенное положение. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 1793T014696 · 2019

    Во время иммобилизации конечности гипсовой лонгетой ЛФК и физиотерапию НАЗНАЧАЮТ спустя

    • 1-3 дня
    • 1 месяц
    • 5-7 дня
    • 1 неделю

    Правильный ответ: 1-3 дня. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 1794T014700 · 2019

    Самой частой причиной острого нарушения мозгового кровообращения из перечисленных является

    • язвенная болезнь желудка
    • неврозы
    • гипертоническая болезнь
    • сахарный диабет

    Правильный ответ: гипертоническая болезнь. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 1795T014703 · 2019

    При осмотре пациента установлено сопор, лежит на боку с запрокинутой головой, ноги подтянуты к животу, ригидность мышц затылка, симптом Кернига с обеих сторон. укажите синдром

    • гиперкинетический
    • коматозный
    • менингеальный
    • общемозговой

    Правильный ответ: менингеальный. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 1796T014704 · 2019

    Нейропротекция в острейшем периоде мозгового инсульта на догоспитальном этапе включает применение следующего препарата из перечисленных

    • диклофенак
    • этилметилгидроксипиридина сукцинат
    • аскорбиновая кислота
    • энап

    Правильный ответ: этилметилгидроксипиридина сукцинат. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 1797T014712 · 2019

    Укажите синдром, к котрому относится рефлекс Кернига

    • экстрапирамидный синдром
    • натяжения нервных стволов
    • пирамидный синдром
    • менингеальный синдром

    Правильный ответ: менингеальный синдром. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 1798T014713 · 2019

    Укажите основной симптом гипервентиляционного криза при вегетативной дисфункции

    • усиленное сердцебиение
    • повышение температуры тела
    • ощущение нехватки воздуха, неполноценность вдоха
    • головная боль

    Правильный ответ: ощущение нехватки воздуха, неполноценность вдоха. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 1799T014715 · 2019

    При отсутствии эффекта купирования приступа бронхиальной астмы эуфилином, следует ввести внутривенно преднизолон (мг)

    • 60 — 80
    • 80 — 100
    • 30 — 60
    • 100 — 120

    Правильный ответ: 30 — 60. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 1800T014718 · 2019

    При отсутствии эффекта при приступе бронхиальной астмы от ингаляции беродуала повторную ингаляцию проводят через ( ___ мин.)

    • 5
    • 10
    • 7
    • 8

    Правильный ответ: 5. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2019 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_lechebnoe_delo_2019.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.