Тесты аккредитации «Лечебное дело (СПО, фельдшер)»: вопросы 2076–2100 с ответами

Страница 84 из 100. Пройти пробный тест по «Лечебное дело (СПО, фельдшер)»

Вопросы 2076–2100

  1. Вопрос 2076T021011 · 2019

    При гипергликемическй коме в выдыхаемом воздухе отмечается запах

    • мочевины
    • ацетона
    • алкоголя
    • аммиака

    Правильный ответ: ацетона. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 2077T021012 · 2019

    Кровохарканье является признаком

    • долевой пневмонии
    • идиопатического фиброзирующего альвеолита
    • острого бронхита
    • острого инфаркта миокарда

    Правильный ответ: долевой пневмонии. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 2078T021013 · 2019

    При почечной колике боль иррадиирует в

    • левую руку
    • паховую область
    • левую лопатку
    • правую лопатку

    Правильный ответ: паховую область. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 2079T021014 · 2019

    Положение пациента во время приступа удушья при бронхиальной астме

    • лежа на правом боку
    • лежа на животе
    • сидя на корточках
    • сидя, слегка наклонившись вперед с прочным упором на руки

    Правильный ответ: сидя, слегка наклонившись вперед с прочным упором на руки. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 2080T021015 · 2019

    Препарат неотложной помощи при приступе стенокардии

    • нитроглицерин
    • коринфар
    • анаприлин
    • аспирин

    Правильный ответ: нитроглицерин. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 2081T021016 · 2019

    Препарат выбора при артериальной гипертензии на фоне хронического гломерулонефрита

    • тиазидные диуретики
    • спазмолитики
    • ингибиторы АПФ
    • бета-адреноблокаторы

    Правильный ответ: ингибиторы АПФ. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 2082T021017 · 2019

    Если у пациента с отравлением опиатами развилась депрессия дыхания, первоочередным мероприятием является

    • промывание желудка
    • введение лазикса
    • обеспечение адекватной вентиляции легких
    • введение бемегрида

    Правильный ответ: обеспечение адекватной вентиляции легких. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 2083T021018 · 2019

    Ржавая мокрота более типична

    • для крупозной пневмонии
    • для тромбоэмболии ветвей легочной артерии
    • для очаговой пневмонии
    • для муковисцидоза

    Правильный ответ: для крупозной пневмонии. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 2084T021019 · 2019

    Обструкции бронхов при заболеваниях детей грудного возраста способствует

    • недоразвитие дыхательного центра
    • отсутствие коллатеральной вентиляции
    • узость просвета бронхов
    • недостаточное кровоснабжение слизистых оболочек

    Правильный ответ: узость просвета бронхов. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 2085T021020 · 2019

    Характер сыпи при скарлатине

    • геморрагическая
    • пятнисто-папулезная
    • везикулярная
    • мелкоточечная

    Правильный ответ: мелкоточечная. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 2086T021021 · 2019

    При оказании помощи пострадавшему (пациенту) с "открытым" пневмотораксом в первую очередь необходимо

    • обезболить, провести оксигенотерапию
    • наложить окклюзионную повязку
    • обеспечить ИВЛ
    • произвести плевральную пункцию

    Правильный ответ: наложить окклюзионную повязку. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 2087T021022 · 2019

    Госпитализация непосредственно в отделение интенсивной терапии показана при

    • неосложнѐнном гипертоническом кризе
    • приступе стабильной стенокардии
    • инфаркте миокарда
    • приступе удушья при бронхиальной астме

    Правильный ответ: инфаркте миокарда. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 2088T021023 · 2019

    Пациента с астматическим статусом госпитализируют в

    • экстренном порядке в отделение реанимации
    • плановом порядке в пульмонологическое отделение
    • плановом порядке в терапевтическое отделение
    • экстренном порядке в отделение пульмонологии

    Правильный ответ: экстренном порядке в отделение реанимации. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 2089T021024 · 2019

    При проведении сердечно-легочной реанимации новорожденным соотношение вентиляций и компрессий

    • 2:5
    • 1:3
    • 1:2
    • 1:5

    Правильный ответ: 1:3. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 2090T021025 · 2019

    Основными задачами службы медицины катастроф при чрезвычайных ситуациях являются

    • сохранение здоровья личного состава медицинских формирований, поддержание их в постоянной готовности к работе в зонах катастроф
    • подготовка медицинских кадров, создание органов управления, медицинских формирований, учреждений
    • сохранение здоровья населения, оказание всех видов медицинской помощи с целью спасения жизни пораженным, снижения инвалидности и неоправданных безвозвратных потерь
    • подготовка населения к чрезвычайным ситуациям

    Правильный ответ: сохранение здоровья населения, оказание всех видов медицинской помощи с целью спасения жизни пораженным, снижения инвалидности и неоправданных безвозвратных потерь. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 2091T021026 · 2019

    Основными способами защиты населения от оружия массового поражения являются

    • использование защитных сооружений для укрытия населения, рассредоточение и эвакуация населения, использование средств индивидуальной защиты
    • эвакуация из городов
    • использование средств индивидуальной защиты и медицинских средств профилактики
    • оповещение населения об угрозе нападения, использование противогазов

    Правильный ответ: использование защитных сооружений для укрытия населения, рассредоточение и эвакуация населения, использование средств индивидуальной защиты. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 2092T021027 · 2019

    Объем первой помощи и доврачебной медицинской помощи в очаге катастрофы с динамическими (механическими) факторами поражения включает

    • обезболивание, назначение антибиотиков, наложение асептических повязок,транспортная иммобилизация конечностей
    • искусственное дыхание, закрытие ран повязками, иммобилизацию конечности табельными и подручными средствами
    • простейшие противошоковые мероприятия, временную остановку кровотечения, эвакуацию
    • временную остановку наружного кровотечения, устранение асфиксии,искусственное дыхание, непрямой массаж сердца, введение обезболивающих средств, наложение асептических повязок, транспортную иммобилизацию

    Правильный ответ: временную остановку наружного кровотечения, устранение асфиксии,искусственное дыхание, непрямой массаж сердца, введение обезболивающих средств, наложение асептических повязок, транспортную иммобилизацию. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 2093T021028 · 2019

    Неудовлетворённость ожиданий пациента в помощи, поддержке и заботе выражается в

    • отказе от обследования и лечения
    • повышенной чувствительности, обидчивости
    • суицидальных действиях
    • предъявлении необоснованных жалоб

    Правильный ответ: повышенной чувствительности, обидчивости. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 2094T021029 · 2019

    Характеристика развития речи у ребенка 12 месяцев

    • исполняет короткие песенки
    • декламирует короткие стихи
    • формирует короткие предложения
    • произносит 8-10 слов

    Правильный ответ: произносит 8-10 слов. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 2095T021030 · 2019

    Самостоятельное закрытие артериального протока у большенства детей происходит

    • к 2 месяцам жизни
    • после 6 месяцев жизни
    • в первые 30 дней жизни
    • на 40 недели внутриутробного развития

    Правильный ответ: к 2 месяцам жизни. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 2096T021031 · 2019

    Для костной ткани детей раннего возраста характерно

    • замена пластинчатой структуры кости на волокнистую
    • процессы оссификации завершены к рождению
    • относительно тонкая надкостница
    • податливость костей и склонность к деформациям

    Правильный ответ: податливость костей и склонность к деформациям. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 2097T021032 · 2019

    Методы, который прежде всего должен быть использован для диагностики рака молочной железы

    • компьютерная томография
    • дуктография
    • магнитно-резонансная томография
    • маммография

    Правильный ответ: маммография. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 2098T021033 · 2019

    При выполнении спинномозговой пункции пациент должен принять положение

    • лежа на спине
    • стоя
    • сидя, лежа на боку
    • лежа на животе

    Правильный ответ: сидя, лежа на боку. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 2099T021034 · 2019

    С целью профилактики фельдшер фапа проводит

    • оказание стационарной помощи
    • патронаж здоровых детей первого года
    • оказание специализированной помощи
    • оказание экстренной помощи

    Правильный ответ: патронаж здоровых детей первого года. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 2100T021035 · 2019

    С целью профилактики фельдшер фапа проводит

    • оказание специализированной помощи
    • оказание экстренной помощи
    • оказание стационарной помощи
    • дородовый патронаж беременных

    Правильный ответ: дородовый патронаж беременных. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2019 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_lechebnoe_delo_2019.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.