Тесты аккредитации «Лечебное дело (СПО, фельдшер)»: вопросы 2051–2075 с ответами

Страница 83 из 100. Пройти пробный тест по «Лечебное дело (СПО, фельдшер)»

Вопросы 2051–2075

  1. Вопрос 2051T020986 · 2019

    За 3 дня исключают из питания пациента железосодержащие продукты при подготовке к

    • к анализу кала на скрытую кровь
    • анализу кала на копрологическое исследование
    • рентгенография желудка
    • УЗИ брюшной полости

    Правильный ответ: к анализу кала на скрытую кровь. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 2052T020987 · 2019

    При обмороке пациенту надо придать положение

    • положить подушку под голову
    • полусидячее
    • ноги выше головы
    • ноги ниже головы

    Правильный ответ: ноги выше головы. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 2053T020988 · 2019

    При обмороке больному надо придать положение

    • с приподнятым ножным концом
    • с приподнятым головным концом
    • полусидячее
    • положить подушку под голову

    Правильный ответ: с приподнятым ножным концом. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 2054T020989 · 2019

    При остром холецистите применяют

    • дротаверин (но-шпchr(13)
    • аллохол
    • мезатон
    • промедол

    Правильный ответ: дротаверин (но-шпchr(13). Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 2055T020990 · 2019

    При критическом падении температуры проводят согревание, при неэффективности НАЗНАЧАЮТ

    • дифенгидрамин (димедрол)
    • кордиамин
    • цефалоспорины
    • морфин

    Правильный ответ: кордиамин. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 2056T020991 · 2019

    Для купирования приступа бронхиальной астмы НАЗНАЧАЮТ

    • фуросемид
    • преднизолон
    • клонидин (клофелин)
    • промедол

    Правильный ответ: преднизолон. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 2057T020992 · 2019

    При гипогликемическом состоянии НАЗНАЧАЮТ

    • декстрозу (глюкоз5% в/венно
    • эпинефрин (адреналин)
    • декстрозу (глюкоз40% в/венно
    • тироксин

    Правильный ответ: декстрозу (глюкоз40% в/венно. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 2058T020993 · 2019

    Оптимальным способом купирования приступабронхиальной астмы на догоспитальном этапе является

    • внутривенное введение эуфиллина
    • ингаляторное введение глюкокортикостероида
    • ингаляция кислорода
    • внутривенное введение адреналина

    Правильный ответ: ингаляторное введение глюкокортикостероида. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 2059T020994 · 2019

    Препаратом выбора при лечении кардиогенного шока является

    • эпинефрин (адреналин)
    • норэпинефрин (норадреналин)
    • атропина сульфат
    • допамин

    Правильный ответ: допамин. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 2060T020995 · 2019

    Оптимальным методом лечения гипогликемической комы является введение

    • 40% раствора декстрозы (глюкозы)
    • 0,9% раствора натрия хлорида
    • 6% раствора рефортана
    • 5% раствора декстрозы (глюкозы)

    Правильный ответ: 40% раствора декстрозы (глюкозы). Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 2061T020996 · 2019

    Антидотом при отравлении метиловым спиртом является

    • налоксон
    • атропина сульфат
    • унитиол
    • этиловый спирт

    Правильный ответ: этиловый спирт. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 2062T020997 · 2019

    При анафилактическом шоке показано введение

    • нитроглицерина
    • эпинефрина (адреналин)
    • атропина сульфат
    • хлористого кальция

    Правильный ответ: эпинефрина (адреналин). Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 2063T020998 · 2019

    Оказывая помощь при обмороке, ЦЕЛЕСООБРАЗНО

    • усадить пациента, похлопать по щекам
    • расстегнуть стесняющую одежду, дать понюхать пары спирта
    • обрызгать водой лицо, дать подышать кислородом
    • уложить пациента, приподнять ноги

    Правильный ответ: уложить пациента, приподнять ноги. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 2064T020999 · 2019

    Запах изо рта при кетоацидотической коме

    • запах миндаля
    • НАПОМИНАЕТ
    • запах ацетона
    • запах тухлых яиц

    Правильный ответ: НАПОМИНАЕТ. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 2065T021000 · 2019

    К аллергическим реакциям немедленного типа относится

    • аутоаллергические реакции
    • реакция отторжения трансплантата
    • атопическая бронхиальная астма
    • контактный дерматит

    Правильный ответ: атопическая бронхиальная астма. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 2066T021001 · 2019

    При развитии астматического статуса доза

    • 90-120
    • 200-400
    • ПРЕДНИЗОЛОНА ДЛЯ В/В ВЕДЕНИЯ СОСТАВЛЯЕТ (_Мchr(13)
    • 60-90

    Правильный ответ: ПРЕДНИЗОЛОНА ДЛЯ В/В ВЕДЕНИЯ СОСТАВЛЯЕТ (_Мchr(13). Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 2067T021002 · 2019

    При отравлении окисью углерода применяют

    • ацизол
    • унитиол
    • ацетилцистеин
    • налоксон

    Правильный ответ: ацизол. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 2068T021003 · 2019

    Препаратом выбора при гипертоническом кризе, осложненным острым коронарным синдромом, является

    • эналаприлат
    • каптоприл
    • пропранолол
    • нитраты

    Правильный ответ: нитраты. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 2069T021004 · 2019

    Для детей старшего возраста при шигеллезах характерно развитие

    • токсикоза Киша
    • токсикоза с эксикозом
    • инфекционно-токсического шока
    • нейротоксикоза

    Правильный ответ: нейротоксикоза. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 2070T021005 · 2019

    Препаратом выбора при гипертоническом кризе, осложненным гипертензивной энцефалопатией, является

    • нитропрепараты
    • пропранолол
    • урапидил
    • дибазол

    Правильный ответ: урапидил. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 2071T021006 · 2019

    Ингаляция кислорода при остром коронарном синдроме на догоспитальном этапе проводится со скоростью (_л/мин)

    • 4-10
    • 3-10
    • 2-8
    • 2-10

    Правильный ответ: 2-8. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 2072T021007 · 2019

    В качестве пеногасителя используется

    • метиловый спирт
    • нашатырный спирт
    • этиловый спирт 33%
    • перекись водорода 3%

    Правильный ответ: этиловый спирт 33%. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 2073T021008 · 2019

    У больного н. стенокардические боли возникают при ходьбе по ровному месту на расстояние более 500 м и при подъеме на второй этаж. укажите функциональный класс стенокардии

    • ФК I
    • ФК IV
    • ФК II
    • ФК III

    Правильный ответ: ФК II. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 2074T021009 · 2019

    Осложнение атеросклероза

    • пиелонефрит
    • инфаркт миокарда
    • пневмония
    • анасарка

    Правильный ответ: инфаркт миокарда. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 2075T021010 · 2019

    У пациента при острой кровопотере до 10 % ОЦК

    • понижается диастолическое АД
    • пульс учащается на 20 %
    • понижается систолическое АД
    • изменение гемодинамики отсутствуют

    Правильный ответ: изменение гемодинамики отсутствуют. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2019 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_lechebnoe_delo_2019.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.