Тесты аккредитации «Лечебное дело (СПО, фельдшер)»: вопросы 2126–2150 с ответами

Страница 86 из 100. Пройти пробный тест по «Лечебное дело (СПО, фельдшер)»

Вопросы 2126–2150

  1. Вопрос 2126T021061 · 2019

    Неуправляемые (неизменяемые) факторы риска для здоровья человека

    • образ жизни, физическая активность
    • температурный режим в помещении, уровень освещенности
    • экология, наследственная предрасположенность, национальная принадлежность
    • уровень санитарно-гигиенического воспитания в семье

    Правильный ответ: экология, наследственная предрасположенность, национальная принадлежность. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 2127T021062 · 2019

    Для лечения язвенной болезни желудка и 12-и перстной кишки применяют

    • лоперамид
    • мелоксикам
    • метамизол
    • омепразол

    Правильный ответ: омепразол. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 2128T021063 · 2019

    Для предупреждения инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи, в том числе ВИЧ-инфекции, необходимо проводить

    • тщательное проветривание помещений
    • дезинфекцию и стерилизацию медицинских изделий
    • ультрафиолетовое облучение помещений
    • дезинфекцию оборудования, помещений

    Правильный ответ: дезинфекцию и стерилизацию медицинских изделий. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 2129T021064 · 2019

    Акдс защитит ребенка в будущем от инфекции

    • коклюш, дифтерия, столбняк
    • ветряная оспа, дифтерия, эпидпаротит
    • туберкулез, коклюш, скарлатина
    • коклюш, оспа, дифтерия

    Правильный ответ: коклюш, дифтерия, столбняк. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 2130T021065 · 2019

    Вирус паротита поражает

    • слюнные железы, оболочки мозга, яички
    • глаза, пищевод, легкие
    • оболочки мозга, почки, селезенку
    • легкие, печень, почки

    Правильный ответ: слюнные железы, оболочки мозга, яички. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 2131T021066 · 2019

    Наиболее часто встречающейся среди детей клинической формой сальмонеллеза является

    • ларингит
    • гастроэнтерит
    • гастрит
    • панкреатит

    Правильный ответ: гастроэнтерит. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 2132T021067 · 2019

    Инвалид – это пациент

    • с обострением хронического заболевания
    • пожилой с особенностями здоровья
    • имеющий стойкое расстройство здоровья и нуждающийся в медико-социальной адаптации
    • в фазе адаптации к новым условиям жизни

    Правильный ответ: имеющий стойкое расстройство здоровья и нуждающийся в медико-социальной адаптации. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 2133T021068 · 2019

    Медицинское страхование-это

    • оплата лечения и лекарств за счет накопленных средств
    • форма социальной защиты интересов населения в области охраны здоровья
    • оплата медицинских услуг через страховую организацию
    • медицинское обслуживание населения за счѐт средств страховой организации

    Правильный ответ: форма социальной защиты интересов населения в области охраны здоровья. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 2134T021069 · 2019

    Механический источник инфекций, связнных с оказанием медицинской помощи

    • свободное передвижение пациентов
    • передозировка медикаментами
    • медицинский инструментарий
    • несоблюдение правил инфекционной безопасности при уходе за пациентами

    Правильный ответ: медицинский инструментарий. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 2135T021070 · 2019

    Заболевание корью медицинского работника следует расценивать как инфекцию, связнную с оказанием медицинской помощи, если

    • подобная картина заболевания наблюдается у родственников
    • заражение произошло при оказании неотложной помощи больному соседу
    • заражение произошло при уходе за больным соседом
    • заражение произошло при оказании помощи пациенту в стационаре, поликлинике, в условиях неотложной помощи

    Правильный ответ: заражение произошло при оказании помощи пациенту в стационаре, поликлинике, в условиях неотложной помощи. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 2136T021071 · 2019

    Естественный механизм передачи инфекций, связнных с оказанием медицинской помощи

    • через перевязочный материал
    • парентеральный
    • через руки медицинского персонала
    • фекально-оральный

    Правильный ответ: фекально-оральный. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 2137T021072 · 2019

    Меры профилактики инфекций, связнных с оказанием медицинской помощи предусмотрены инструкциями по

    • исследованиям пациента
    • лечебно-охранительному режиму
    • санитарно-противоэпидемическому режиму
    • лечению нозологических форм болезни

    Правильный ответ: санитарно-противоэпидемическому режиму. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 2138T021073 · 2019

    Характерный клинический симптом сосудистой деменции

    • тремор покоя
    • нарушение кратковременной и долговременной памяти
    • нарушение сознания
    • парезы конечностей

    Правильный ответ: нарушение кратковременной и долговременной памяти. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 2139T021074 · 2019

    При диспансеризации пациентов с язвенной болезнью проводится дополнительный метод обследования

    • дуоденальное зондирование
    • ректороманоскопия
    • холецистография
    • фиброгастроскопия

    Правильный ответ: фиброгастроскопия. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 2140T021075 · 2019

    Диспансерное наблюдение пациентов с циррозом печени проводит

    • терапевт
    • уролог
    • хирург
    • онколог

    Правильный ответ: терапевт. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 2141T021076 · 2019

    При диспансеризации пациентов с хроническим холециститом проводят дополнительный метод обследования

    • урографию
    • цистоскопию
    • УЗИ брюшной полости
    • лапороскопию

    Правильный ответ: УЗИ брюшной полости. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 2142T021077 · 2019

    При диспансеризации пациентов с хроническим панкреатитом исследуют содержание в крови

    • белка
    • холестерина
    • фибриногена
    • глюкозы

    Правильный ответ: глюкозы. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 2143T021078 · 2019

    Суточный объем выпитой жидкости у пациента с олигурией должен превышать суточный диурез не более чем на

    • 400 мл
    • 200 мл
    • 500 мл
    • 300 мл

    Правильный ответ: 300 мл. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 2144T021079 · 2019

    При лечении хронического панкреатита в качестве

    • ранитидин
    • ЗАМЕСТИТЕЛЬНОЙ ТЕРАПИИ НАЗНАЧАЮТ
    • креон
    • но -шпа

    Правильный ответ: ЗАМЕСТИТЕЛЬНОЙ ТЕРАПИИ НАЗНАЧАЮТ. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 2145T021080 · 2019

    При остром панкреатите появляется характерная боль

    • иррадиирующая в правое надплечье
    • "кинжальная"
    • опоясывающая
    • иррадиирующая в паховую область

    Правильный ответ: опоясывающая. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 2146T021081 · 2019

    Для диагностики и лечения гипертензивных и кризовых состояний при феохромоцитоме прменяют

    • сернокислую магнезию
    • верапамил
    • тропафен
    • капотен

    Правильный ответ: тропафен. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 2147T021082 · 2019

    Для дегельминтизации у детей применяют

    • тавегил
    • карбенициллин
    • трихопол
    • пирантел

    Правильный ответ: пирантел. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 2148T021083 · 2019

    Симптомами начального периода рахита являются

    • беспокойство, потливость, пугливость, вздрагивание во сне
    • беспокойство, повышение температуры
    • беспокойство, потливость, повышение температуры
    • Покраснение кожных покровов

    Правильный ответ: беспокойство, потливость, пугливость, вздрагивание во сне. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 2149T021084 · 2019

    При оказании помощи пациентам с повреждением связок в голеностопном суставе, сустав фиксируется 8образной повязкой под углом

    • 80
    • 90
    • 45
    • 120

    Правильный ответ: 90. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 2150T021085 · 2019

    Для профилактики пролежней необходимо

    • создать удобное для больного положение без подкладного круга, массаж, туалет кожи
    • подкладные круги, массаж, туалет кожи, максимально возможное неподвижное положение больного на круге
    • подкладные круги, массаж, туалет кожи, по возможности изменение положения тела
    • в первые 3-4 недели профилактика пролежней не проводится

    Правильный ответ: подкладные круги, массаж, туалет кожи, по возможности изменение положения тела. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2019 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_lechebnoe_delo_2019.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.