Тесты аккредитации «Лечебное дело (СПО, фельдшер)»: вопросы 2151–2175 с ответами

Страница 87 из 100. Пройти пробный тест по «Лечебное дело (СПО, фельдшер)»

Вопросы 2151–2175

  1. Вопрос 2151T021086 · 2019

    При инсульте на догоспитальном этапе и при невозможности выполнения компьютерной томографии головного мозга может быть поставлен диагноз

    • геморрагический инсульт
    • транзиторная ишемическая атака
    • ишемический инсульт
    • острое нарушение мозгового кровообращения

    Правильный ответ: острое нарушение мозгового кровообращения. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 2152T021087 · 2019

    Транспортировка пациентов с острым нарушением мозгового кровообращения при госпитализации должна осуществляться

    • на носилках, лежа, с приподнятыми ногами
    • на носилках или своим ходом (самостоятельное передвижение) в зависимости от тяжести состояния и характера неврологического дефекта
    • на носилках в горизонтальном положении
    • на носилках, лежа, с приподнятым на 30 градусов головным концом

    Правильный ответ: на носилках, лежа, с приподнятым на 30 градусов головным концом. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 2153T021088 · 2019

    Тактика ведения пациента с транзиторной ишемической атакой включает

    • нужно направить на консультацию к неврологу поликлиники
    • можно не госпитализировать, рекомендовав пройти обследование в плановом порядке
    • можно не госпитализировать, назначив компьютерную томографию
    • chr(13)необходима срочная госпитализация

    Правильный ответ: chr(13)необходима срочная госпитализация. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 2154T021089 · 2019

    Оптимальные сроки госпитализации пациентов с острым нарушением мозгового кровообращения (ОНМК)

    • в течение первых 24-х часов от развития ОНМК
    • в течение первых 8-и часов от развития ОНМК
    • в течение первых 4-х часов от развития ОНМК
    • в течение первого часа от развития ОНМК

    Правильный ответ: в течение первого часа от развития ОНМК. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 2155T021090 · 2019

    Группа рефлексов, к котрой относится рефлекс Бабинского

    • рефлексы орального автоматизма
    • сгибательные патологические рефлексы
    • разгибательные патологические рефлексы
    • патологические синкинезии

    Правильный ответ: разгибательные патологические рефлексы. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 2156T021091 · 2019

    При отсутствии эффекта от повторного введения для купирования приступа бронхиальной астмы β-адрено миметиков через 15 -30 минут следует приступить к внутривенному введению

    • но-шпы
    • супрастина
    • папаверина
    • преднизолона

    Правильный ответ: преднизолона. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 2157T021092 · 2019

    Степень компенсации сахарного диабета при динамическом обследовании можно оценить на основании показателей

    • глюкозы крови натощак
    • уровня контринсулярных гормонов в крови
    • средне-суточной гликемии
    • гликозилированного гемоглобина гликозилированный

    Правильный ответ: гликозилированного гемоглобина гликозилированный. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 2158T021093 · 2019

    Основной дополнительный метод исследования для подтверждения заболеваний желудка и 12-и перстной кишки

    • анализ кала на скрытую кровь
    • зондовые исследования желудка и 12-перстной кишки
    • УЗИ органов брюшной полости
    • фиброгастродуоденоскопия с биопсией

    Правильный ответ: фиброгастродуоденоскопия с биопсией. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 2159T021094 · 2019

    Вынужденное положение пациентов во время приступа удушья

    • лежа с приподнятым головным концом кровати
    • лежа на правом боку
    • лежа на животе
    • сидя с фиксированным плечевым поясом

    Правильный ответ: сидя с фиксированным плечевым поясом. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 2160T021095 · 2019

    Спустя 2 года после проведенного радикального лечения пациента со злокачественной опухолью следует осматривать

    • 1 раз в два года
    • 1 раз в три месяца
    • 1 раз в полгода
    • 1 раз в год

    Правильный ответ: 1 раз в год. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 2161T021096 · 2019

    Диагноз менингита устанавливается на основании данных

    • стернальной пункции
    • спинномозговой пункции
    • анализа крови
    • анализа мочи

    Правильный ответ: спинномозговой пункции. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 2162T021097 · 2019

    Гипопион – это скопление гноя

    • в задней камере
    • в передней камере глаза
    • в стекловидном теле
    • под конъюнктивой

    Правильный ответ: в передней камере глаза. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 2163T021098 · 2019

    Кратность измерения артериального давления во время одного визита к врачу составляет

    • трижды
    • 4 раза
    • дважды
    • однократно

    Правильный ответ: дважды. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 2164T021099 · 2019

    Появление судорожного синдрома у новорожденного с оценкой по шкале Апгар 4-5 баллов является признаком

    • эпилепсии
    • внутричерепной травмы
    • асфиксии
    • спазмофилии

    Правильный ответ: внутричерепной травмы. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 2165T021100 · 2019

    Ранним проявлением развивающихся отеков является

    • уменьшение образования и выделения мочи с одновременным увеличением веса пациента
    • гидроторакс
    • асцит
    • ямка, остающаяся на передней поверхности голени от надавливания пальцем

    Правильный ответ: уменьшение образования и выделения мочи с одновременным увеличением веса пациента. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 2166T021101 · 2019

    Появление признаков «маски (лиц гиппократа» у пациента может свидетельствовать о развитии

    • холецистита
    • перитонита
    • почечной колики
    • гипертонического криза

    Правильный ответ: перитонита. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 2167T021102 · 2019

    Достоверными признаками биологической смерти являются все, кроме

    • помутнение и высыхание роговицы
    • трупное окоченение.
    • трупные пятна
    • асистолия на ЭКГ

    Правильный ответ: асистолия на ЭКГ. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 2168T021103 · 2019

    Краткое профилактическое консультирование на заключительном этапе диспансеризации проводит

    • терапевт участковый/фельдшер фельдшерского здравпункта или фельдшерскоакушерского пункта
    • врач дневного стационара
    • фельдшер СМП профилактики
    • кардиолог поликлиники

    Правильный ответ: терапевт участковый/фельдшер фельдшерского здравпункта или фельдшерскоакушерского пункта. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 2169T021104 · 2019

    Право граждан РФ на охрану здоровья гарантируется

    • Программой развития здравоохранения
    • Трудовым Кодексом РФ
    • Гражданским кодексом РФ
    • Конституцией РФ и ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ»

    Правильный ответ: Конституцией РФ и ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ». Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 2170T021105 · 2019

    Отношения, возникающие в сфере охраны здоровья граждан РФ, регулируются

    • Трудовым Кодексом РФ
    • ФЗ «О кооперации»
    • ФЗ-323 «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» и Конституцией РФ
    • Программой развития здравоохранения

    Правильный ответ: ФЗ-323 «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» и Конституцией РФ. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 2171T021106 · 2019

    Права и обязанности медицинских организаций и предпринимателей определяет федеральный закон

    • Программа развития здравоохранения
    • Гражданский Кодекс РФ
    • Трудовой Кодекс РФ
    • «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» 323-ФЗ

    Правильный ответ: «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» 323-ФЗ. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 2172T021107 · 2019

    Права и обязанности медицинских работников регламентирует федеральный закон

    • Гражданский Кодекс РФ
    • Трудовой Кодекс РФ
    • «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» 323-ФЗ
    • Программа развития здравоохранения

    Правильный ответ: «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» 323-ФЗ. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 2173T021108 · 2019

    Здоровье – это состояние

    • отсутствия расстройств функций органов и систем организма
    • отсутствия заболеваний
    • физического, психического и социального благополучия человека
    • высокого уровня жизни

    Правильный ответ: физического, психического и социального благополучия человека. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 2174T021109 · 2019

    Охрана здоровья является задачей:

    • граждан, государства, общества и медицинских работников
    • пациента и медицинских работников
    • всего общества
    • только государства

    Правильный ответ: граждан, государства, общества и медицинских работников. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 2175T021110 · 2019

    Медицинская помощь – это комплекс, предоставляемых пациенту

    • профилактических мероприятий
    • медицинских услуг
    • социальных льгот
    • медицинских вмешательств

    Правильный ответ: медицинских услуг. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2019 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_lechebnoe_delo_2019.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.